Оплата по ОПУ

Что входит в статью ОПУ, и должны ли мы оплачивать эту статью при наличии счетчиков на воду и электрическую энергию?

«С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354.
В соответствии с новым порядком начисление платы в жилых помещениях производится по показаниям индивидуальных приборов учета, а при их отсутствии – по нормативам потребления. Начисление платы производится всем потребителям в независимости от оплаты и предоставления показаний приборов учета для своевременного начисления. Так, начисление платы за коммунальные услуги производится по индивидуальным приборам учета, которые необходимо передавать в управляющую организацию с 23-го по 25-е числа каждого месяца. При отсутствии показаний индивидуальных приборов учета начисление платы производится, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не меньше 1 года, – то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев. При этом, при предоставлении показаний в последующих периодах, управляющие организации должны производить перерасчет платы по фактическим объемам потребленных коммунальных услуг.
В октябре 2012 года практически все управляющие компании производили начисление платы за два месяца – сентябрь и октябрь, что связано с введением в действие указанных правил. Государственный контроль за порядком начисления платы осуществляет государственная жилищная инспекция Курской области.
Правила регламентируют порядок начисления платы на общедомовые нужды – это расход коммунальных услуг, связанных с содержанием общего имущества в многоквартирном доме. Объем коммунальной услуги, представленной за расчетный период на ОДН, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (пункт 44 Правил)».